Описание приготовления:
Правильный хачапури — это прежде всего сыр! Помимо сулугуни используйте мягкий рассольный сыр по типу адыгейского. Идеальный хачапури по-аджарски должен иметь обильную сырную начинку, поэтому сыра не жалеем. Кроме сыра в хачапури по-аджарски добавляется свежий яичный желток и кусочек сливочного масла. Вкус этой выпечки не поддается описанию, ее просто надо приготовить!
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Сулугуни Блюдо: Выпечка / Хачапури География кухни: Грузинская / Кавказская
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 600 Грамм (для теста)
- Молоко 300 Миллилитров (для теста)
- Растительное масло 50 Миллилитров (для теста)
- Закваска "Левито Мадре" 200 Грамм (для теста )
- Сыр адыгейский 300 Грамм (для начинки)
- Сулугуни 300 Грамм (для начинки)
- Сметана 50 Грамм (15-20% жирности)
- Соль По вкусу
- Желток сырой 3 Штуки (для подачи)
- Масло сливочнoe 3 Ст. ложки (для подачи)
Количество порций 3
Калорийность
295 ккал
Калорийность
8 г
Белки
6 г
Жиры
43 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Хачапури по-аджарски с сулугуни»
Для начала подготовьте продукты для приготовления теста. Если вместо закваски используете дрожжи, достаточно 7 граммов сухих быстродействующих или 20 граммов живых дрожжей. Если готовите тесто на закваске, позаботьтесь о нем заранее, так как ему нужно время для выстаивания. Молоко подогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты.
Соедините в деже кухонной машины закваску и теплое молоко. Размешайте смесь в течение 3-4 минут.
Муку просейте через сито и вместе с солью добавьте в чашу. Влейте растительное масло и замесите тесто.
Тесто месите минут 5-7, чтобы оно стало гладким и мягким. Округлите заготовку теста и переложите в миску, смазанную растительным маслом.
Тесто на закваске выстаивайте часов 6, затем его можно убрать на ночь в холодильник. Предварительно чашу с тестом накройте пищевой пленкой.
Готовое тесто разделите на три части, весом примерно по 300 граммов. Заготовки округлите и выложите на доску, припыленную мукой. Сверху тесто накройте кухонным полотенцем, чтобы не подсыхало.
Для начинки натрите на терке сыр сулугуни. Мягкий адыгейский сыр можно раскрошить руками. Если в сыре недостаточно соли, добавьте по вкусу.
Чтобы сырная начинка стала более сливочной, добавьте сметану или жирные сливки. Перемешайте начинку и разделите ее на три равные части, весом около 300 граммов каждая.
Заготовку из теста раскатайте в лепешку. На середину лепешки выложите часть сырной начинки.
Соберите края теста сверху сырной начинки складочками и закрепите в узелок.
Переверните шар из теста с сырной начинкой, швом вниз. Раскатайте, придавая овальную форму лепешке. По середине "лодочки" острым ножом сделайте разрез.
Надрезанные края теста подкрутите в противоположные друг от друга стороны, формируя бортики.
Готовый хачапури, вместе с пергаментом перенесите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до румяной корочки и расплавления сыра. На горячем хачапури, вилкой слегка отодвиньте слой расплавленного сыра и выложите яичный желток. Достаньте выпечку из духовки, перед подачей выложите на сыр кусочек сливочного масла.
Ах, как это вкусно — отламывать тесто с краешков и макать его в расплавленную сырную начинку!
Приятного вам аппетита!
Источник